BIOTECNOLOGÍA PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO:
SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS
M. Georges
Departamento de Genética, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Lieja
20 Bd de Colonster, B-4000-Lieja, Bélgica
Resumen: La biotecnología es un
elemento cada vez más importante del arsenal de instrumentos que se pueden
utilizar para mejorar la producción animal a fin de atender las demandas del
consumidor dentro de las limitaciones económicas, ambientales y éticas
impuestas por la sociedad. La biotecnología contribuye a la producción animal
mejorando los componentes ambientales de los sistemas de producción así como la
composición genética del ganado.
Tras una presentación general de
la biotecnología y la producción animal, este texto se centra en tres campos de
la biotecnología que contribuyen al mejoramiento genético de los animales, esto
es, la biotecnología de la reproducción, la modificación del genoma y la selección
mediante marcadores, y la transgénesis. Una encuesta basada en un
cuestionario enviado a los Países Miembros de la OIE nos permitió resumir
brevemente las actividades en curso en esta esfera. El cuestionario también
tenía por objeto definir los principales desafíos a los que deberán responder
los criadores que se proponen incorporar métodos basados en la biotecnología.
Entre los principales problemas que planteará su aplicación futura figuran la
desconfianza del público, la falta de recursos financieros para el desarrollo tecnológico
en los países en desarrollo y las dudas sobre su rentabilidad.
1.
INTRODUCCIÓN
Hace mucho tiempo que la biotecnología forma parte de la
cultura humana. La domesticación de las especies vegetales y animales y los procesos
de selección artificial que trae aparejados suponen una manipulación de los
genes, aún involuntaria. La fabricación de cerveza, quesos y pan, que se basa
en el dominio de la fermentación utilizando una variedad de microorganismos, es
tan antigua como la historia de la humanidad.
Con el advenimiento del ADN recombinante,
empero, el poder de la biotecnología se ha incrementado de modo espectacular, y
ha estimulado la imaginación de los científicos y los legos por igual. Las
aplicaciones de la biotecnología están prosperando sobre todo en los ámbitos de
la salud humana y la agricultura. No obstante, en los foros científicos y
públicos han cobrado una importancia creciente las preocupaciones vinculadas a
los posibles riesgos y a la ética, que han dado lugar a veces a moratorias
decretadas por la propia comunidad científica o impuestas por el poder
legislativo.
2.
BIOTECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL
El desafío que se plantea para la
producción animal consiste en proporcionar a la sociedad productos alimenticios
que satisfagan sus cambiantes necesidades de nutrición, dentro de límites
económicos y ambientales específicos. Sobre la base del principio fundamental
“F = G + A” (es decir que el fenotipo de un animal refleja su aptitud
genética intrínseca o genotipo tal como se expresa en un medio ambiente
determinado), los criadores de animales han adoptado un enfoque doble para
mejorar la calidad de su producción. Por un lado, han aprendido a dominar los
componentes ambientales perfeccionando las prácticas de cría y alimentación de
los animales, la profilaxis y el tratamiento de las enfermedades. Por el otro,
la selección artificial ha permitido obtener continuas mejoras de la
composición genética de las especies domésticas. La aplicación de complejos
métodos biométricos en los programas de reproducción ha generado progresos
genéticos espectaculares durante la segunda mitad de este siglo.
La biotecnología se ha integrado
al arsenal de herramientas destinadas a mejorar los componentes ambientales (A)
y naturales (G) de la ecuación. Las aplicaciones de la biotecnología destinadas
a mejorar los componentes ambientales, recientemente
analizadas por Robinson y McEvoy (1993), incluyen:
- las manipulaciones genéticas de
las especies de forraje, para acrecentar su productividad o su valor nutritivo,
- las manipulaciones genéticas de microorganismos a fin de
producir aditivos alimenticios,
- las manipulaciones genéticas de la microflora intestinal,
- la producción de compuestos terapéuticos o profilácticos -
comprendidas las vacunas - a partir de Microorganismos genéticamente
modificados,
- la producción de hormonas o análogos hormonales a partir
de microorganismos genéticamente tratados,
- la inmunorregulación de los procesos fisiológicos,
- el mejoramiento de los métodos de diagnóstico basados en
el ADN.
El presente informe se propone
centrarse en las actividades actuales de aplicación de la biotecnología moderna
a los componentes genéticos de la ecuación, con el fin de mejorar con mayor
eficacia la composición genética de las especies domésticas.
3. BIOTECNOLOGÍA PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO
3.1. Presentación general
Las técnicas de reproducción
recurren a la selección de los animales genéticamente superiores como progenitores
de las generaciones subsiguientes. Por consiguiente, en este nivel la selección
artificial sólo se podría aplicar a rasgos que revelan una variación
genética "natural" en las poblaciones seleccionadas, esto es, rasgos
caracterizados por algún grado de heredabilidad. El índice de progreso genético
o de respuesta a la selección depende de:
- la exactitud de la selección, esto es, la precisión
en la identificación de los animales genéticamente superiores;
- el intervalo entre generaciones: cuanto más breve es el
intervalo, más rápidos son los progresos
genéticos;
- la intensidad de la selección, es decir que cuanto más se
aparten los futuros animales reproductores del
Valor medio de sus contemporáneos, mayor será el
mejoramiento genético.
La biotecnología se está aplicando para acelerar los
progresos genéticos sobre la base de los cuatro factores siguientes: aumentar
la variación genética (o el sustrato molecular de los programas de
reproducción), aumentar la exactitud de la selección, reducir el intervalo
entre generaciones e incrementar la intensidad de la selección.
Se pueden distinguir tres campos fundamentales en la
biotecnología aplicada al mejoramiento genético del ganado:
- las técnicas de reproducción,
- la manipulación del genoma y la selección mediante
marcadores (SMM), y
- la transgénesis aplicada a los animales de cría.
En el siguiente cuadro se sintetizan las repercusiones
posibles de estos tres campos de investigación sobre los cuatro componentes que
determinan el índice de progreso genético.
Cuadro 1
Variación genética
Exactitud de la selección
Intervalo entre generaciones
- 22 -
Intensidad de la selección
Reproducción
+ ++ ++ +
Modificación del genoma y SMM
+ + + ++
Transgénesis
++
3.2. Biotecnología de la reproducción
Se han elaborado o están en
estudio una serie de métodos destinados a aumentar el potencial reproductivo
del ganado (2, 8, 9, 10), entre ellos los siguientes:
- Inseminación artificial (IA):
Sobre todo desde la elaboración de métodos eficaces de congelación del semen la
IA ha pasado a ser la biotecnología más difundida en la producción animal, en
particular de bovinos. Al permitir la utilización en gran escala de un pequeño
número de reproductores de élite, la IA ha tenido repercusiones espectaculares
en la intensidad de la selección. Además, ha facilitado la ejecución del
programa de evaluación de la descendencia aplicado principalmente a las razas
bovinas lecheras, y ha contribuido notablemente al mejoramiento del ganado al
aumentar la exactitud de la selección pese a la prolongación conexa del
intervalo entre generaciones.
- Ovulación múltiple y
transferencia de embriones (OMTE): Al multiplicar la descendencia, sobre todo
en especies que presentan pocas
variaciones, la OMTE ofrece posibilidades para acentuar el mejoramiento genético
aumentando la intensidad de la selección de las hembras. En el ganado bovino,
empero – la especie en la que más difundida está esta tecnología - el principal
efecto de la OMTE podría deberse a la reducción del intervalo entre
generaciones, en comparación con el programa clásico de evaluación de la descendencia,
si los reproductores se seleccionan sobre la base de los resultados de sus
dobles hermanas producidas por OMTE antes que en los resultados de su
descendencia hembra: es el llamado esquema de los núcleos de selección de la
OMTE. Pese a las dificultades técnicas que plantea, la OMTE podría llegar a
desempeñar un papel importante en los países en desarrollo, donde sería difícil
poner en práctica la aplicación en gran escala de un programa de evaluación de
la descendencia basado en la inseminación artificial.
- Recolección de ocitos (RO),
maduración de ocitos in vitro (MIV), fecundación in vitro (FIV): El número
de embriones que se pueden obtener por año de una vaca utilizando la OMTE se
limita en promedio a unos 20 o menos, mientras que la combinación de RO con MIV
y FIV permite multiplicar ese número al menos por 5. Es más, la recolección de
embriones se puede aplicar a vacas preñadas tanto como a animales prepuberales.
El efecto de estas metodologías sobre la respuesta genética se produce por las
mismas vías que la OMTE, es decir, un aumento de la intensidad de la selección
de las hembras y una mayor exactitud de la selección tanto de machos como de
hembras.
- Transferencia de núcleos o
clonación de embriones: La transferencia de núcleos toti potentes a ovocitos enucleados
permite teóricamente producir grandes números de gemelos idénticos o
"clonos". Los principios que rigen la clonación de embriones se
resumen en la Figura 1
. Esta metodología abre la posibilidad
de afectar la respuesta genética de muy distintas maneras, entre ellas la
intensidad y la exactitud de la selección y el intervalo entre generaciones.
Inicialmente, la fuente de núcleos totipotentes eran las blastómeras. Pese a la
posible utilización de blastocitos de la primera generación y de generaciones
ulteriores como donadores de núcleos, la dimensión de los clonos ha seguido
siendo muy pequeña. La reciente generación de células madres embrionarias
totipotentes (de tipo “ES”) en ovinos, a la que seguirán probablemente
adelantos similares en otras especies, podría acrecentar considerablemente la
eficiencia de la clonación de embriones (3).
- Selección del sexo: Recientes
adelantos en la clasificación por cartometría de flujo permiten ahora separar eficazmente
los espermatozoides viables portadores de un cromosoma X o Y. Aunque las
cantidades de células recuperadas son incompatibles con las prácticas
tradicionales de inseminación artificial, son suficientes cuando se combinan
con técnicas de FIV. Este podría llegar a ser el método predilecto para generar
embriones del sexo deseado. La selección del sexo de los embriones también se
puede lograr por microbiopsia y determinación del sexo utilizando secuencias Y
específicas amplificadas mediante la técnica de reacción de polimerización en
cadena (PCR). Este método, empero, sólo se justifica muy excepcionalmente desde
el punto de vista económico.
- Criopreservación de gametos y
embriones: La mayoría de los métodos conocidos sólo son eficaces si se los
utiliza en combinación con métodos de congelación de gametos y embriones.
Además, la
Crio preservación desempeña un
papel esencial en los programas de conservación destinados a preservar la
diversidad genética.
- 23 -
Figura 1
EMBRIÓN DONANTE
OOCITO RECEPTOR
AISLAMIENTO DEL
BLASTÓMERO
CLONAJE MULTIGENERACIONAL
3.3. Estudio del
genoma y selección mediante marcadores (SMM)
- 24 -
ENUCLEACIÓN
ELECTROFUSIÓN
CLONAJE
EMBRIONARIO
Los adelantos de la genética
molecular, impulsados por la Iniciativa del Genoma Humano, permiten ahora desarrollar
cantidades ilimitadas de marcadores genéticos, el instrumento fundamental del
especialista en genética. Estos marcadores se pueden utilizar para
localizar genes determinantes de rasgos fenotípicos en los mapas genómicos
correspondientes aplicando estrategias de enlace genético. Este enfoque
cartográfico es el primer paso en el proceso denominado clonación posicional
que culmina con la identificación del gen causante y la mutación (5).
Por primera vez, estos métodos
permiten descomponer los rasgos de producción en sus componentes o genes mendelianos
individuales. El Cuadro 2 presenta la lista los caracteres monogénicos
correspondientes a un solo gene que se han podido localizar en los animales de
renta mediante el uso de esta técnica. Para los caracteres poligénicos, a los
que pertenece la mayoría de los rasgos de producción, estos genes se denominan
loci cuantitativos o Quantitative Trait Loci (QTL). Experimentos recientes en
los que se estudiaban las características del crecimiento y de las canales
porcinas, así como la producción de leche en los bovinos, han demostrado
de manera convincente la factibilidad de este enfoque basado en la
cartografía de los QTL en los animales de cría (1, 6). encontrado el 02
de noviembre en :
M. Georges BIOTECNOLOGÍA PARA EL
MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO: SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS Departamento
de Genética, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Lieja 20 Bd de
Colonster, B-4000-Lieja, Bélgica http://www.oie.int/doc/ged/d3010.pdf
Bibliográfica sugeridas
Bisang, R., Campi, M., Cesa, V., (2009), Biotecnología y desarrollo, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Buenos Aires encontrado en www.cepal.org/publicaciones/xml/9/35729/docw35.pdf
Bibliográfica sugeridas
Bisang, R., Campi, M., Cesa, V., (2009), Biotecnología y desarrollo, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Buenos Aires encontrado en www.cepal.org/publicaciones/xml/9/35729/docw35.pdf
Por Joaquin Espitia:
ResponderBorrarBisang, R., Campi, M., Cesa, V., (2009), Biotecnología y desarrollo, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Buenos Aires www.cepal.org/publicaciones/xml/9/35729/docw35.pdf